Пролактин у женщин и мужчин

Пролактин. Все, что нужно знать женщине и мужчине

Пролактин. Все, что нужно знать женщине и мужчине

ПРОЛАКТИН — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 

Пролактин (ПРЛ) — это гормон, который, главным образом, влияет на работу молочных желез. Основной функцией пролактина является обеспечение нормальной лактации. Пролактин считается гормоном деторождения, поскольку его влияние на организм непосредственно связано со способностью к размножению. 

Пролактин также называют лактотропным, лактогенным, лютеотропным, маммотропным гормоном или маммотропином. На латинском языке его название звучит как Prolactinum, на английском языке Prolactin или Luteotropic hormone, в литературе можно встретить его аббревиатуры PRL и LTH. Пролактин вырабатывается в специальном месте головного мозга, которое называется гипофизом. В гипофизе также вырабатываются многие другие гормоны, например, тиреотропный, фолликулостимулирующий гормон, гормон роста. 

Количество пролактина в крови в течение дня меняется, поскольку гипофиз вырабатывает пролактин нерегулярно. Перед сном, в вечернее и ночное время содержание гормона значительно снижается, а во время сна уровень гормона увеличивается по нарастающей. Максимально высокий уровень пролактина можно зафиксировать в утреннее время, поэтому сдавать анализ крови для определения количества этого гормона рекомендуется через несколько часов после пробуждения.

Определенные участки клеток нашего организма, на которые может воздействовать пролактин (рецепторы пролактина) располагаются практически во всех органах. Например, рецепторы этого гормона можно найти в сердце, в легких, в печени и селезенке, в почках и надпочечниках, в мышцах и коже, в головном и спинном мозге, а также в мужских и женских половых органах — в матке, яичниках и яичках. Пролактин считается незаменимым для нормального регулирования всего водно-солевого баланса в организме, он способствует задержке выделения жидкости и различных микроэлементов почками.

Важно, что от количества пролактина зависит и содержание других половых гормонов, например, значительное его увеличение в крови способствует снижению уровня эстрогена или тестостерона.

Женщины

Нормальным содержанием пролактина у небеременных женщин считается 102– 496 мкМЕ/мл (международные мили-единицы/литр).  Пролактин отвечает за развитие молочных желез, выработку молока, участвует в процессе беременности. Только когда уровень пролактина в норме, молочные железы вырабатывают достаточное количество молока для кормления ребенка. Также пролактин отвечает за выработку половых гормонов и играет роль в процессе формирования полового влечения.

При обычной работе эндокринной системы уровень гормона значительно превышает нормальные значения только во время беременности и при кормлении грудью. При кормлении в организме женщины запускается следующий процесс:

  1. Расположенные в области соска специальные клетки ощущают физическое воздействие. 

  2. Эти клетки генерируют импульс, который по нервным волокнам достигает головного мозга.

  3. В области мозга, которая называется гипоталамусом, вырабатываются специальные вещества, которые называются пролактин-рилизинг факторы.

  4. Эти факторы достигают гипофиза и воздействуют на него.

  5. Гипофиз увеличивает выработку пролактина.

На любом из этапов этого процесса может произойти сбой, который приведет к нарушению секреции гормона.

После родов и начала лактации уровень пролактина понижается, однако еще длительное время может превышать нормальные значения.

Мужчины

В норме уровень пролактина в крови у мужчин ниже чем у женщин — 86–324 мкМЕ/мл. Пролактин участвует в процессе выработки тестостерона. Только при нормальном уровне данного гормона сперматозоиды способны успешно развиваться и правильно работать. Пролактин играет роль в работе иммунитета, оказывает влияние на массу тела, участвует в развитии вторичных половых признаков и в формировании полового влечения.

Причины чрезмерного повышения или понижения уровня пролактина

К одной из основных причин гормонального сбоя можно отнести неправильный образ жизни, связанный с чрезмерной половой активностью, физическими перегрузками и стрессами. Следствием такого сбоя может быть изменение в работе гипофиза. Зачастую изменение нормального уровня пролактина может быть временным явлением, поэтому такое нарушение ещё называют самоустраняющимся. Подобное состояние не считается опасным для организма. Однако следует помнить, что изменение нормального уровня пролактина может быть вызвано рядом заболеваний внутренних органов:

  1. Болезни почек, почечная недостаточность.

  2. Цирроз печени.

  3. Дисфункция или опухоль/аденома гипофиза.

  4. Нарушение работы гипоталамуса.

  5. Гиповитаминоз B6.

  6. Гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов щитовидной железы) и иные заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы.

  7. Повреждения грудной клетки.

  8. Различные аутоиммунные заболевания.

Среди причин патологического увеличения уровня пролактина также выделяют приём медикаментозных средств, в частности – оральных контрацептивов. 

Снижению пролактина может способствовать приём некоторых противосудорожных препаратов, проведение рентгенотерапии, генетическая предрасположенность к гормональным сбоям подобного рода. Уменьшение уровня гормона также может быть вызвано перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Основные симптомы уменьшения уровня пролактина

Уменьшение уровня пролактина в крови является основной причиной неспособности кормления грудью, ведь при этом молоко не вырабатывается в необходимом количестве. Также недостаток уровня гормона ведёт к проблемам со стороны половой системы — уменьшению либидо, снижению потенции у мужчин.

Основные симптомы повышения уровня пролактина

Стойкое увеличение содержания пролактина в сыворотке крови выше нормального значения называется гиперпролактинемией. Гиперпролактинемия у женщин приводит к нарушению регулярности менструаций (со временем они могут и вовсе прекратиться), к выделению молока из грудей у небеременной и некормящей женщины, к снижению полового влечения и даже к бесплодию. У мужчин проявлениями гиперпролактинемии могут быть снижение или отсутствие полового влечения и потенции, уменьшение вторичных половых признаков, бесплодие. Также у мужчин с повышенным уровнем пролактина определяется склонность к ожирению и развитию молочных желёз по женскому типу. Гиперпролактинемия может развиваться из-за появления опухоли гипофиза. Если такая опухоль достигает больших размеров, людей может беспокоить головная боль и снижение остроты зрения.

Если вы заметили в своем состоянии перечисленные изменения, то следует в срочном порядке обратиться к специалисту.

Методы лечения

Лечением патологического изменения уровня пролактина занимается врач эндокринолог. Лечение должно проходить строго под наблюдением врача после полного обследования.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо выяснить причину изменения уровня пролактина. Если проблема связана с образом жизни или приемом лекарств, то отмена препарата или коррекция определенных привычек вернет содержание гормона в норму. При наличии заболеваний внутренних органов (печени, почек и др.) требуется адекватное лечение этих патологий. 

Для нормализации уровня гормона в ряде случаев возможно назначение специальных лекарственных средств, дозировку которых врач подбирает каждому индивидуально. 

Если повышение уровня пролактина связано с наличием опухоли/аденомы гипофиза, то за таким состоянием обычно требуется наблюдение. Чаще всего эта опухоль растет очень медленно или почти не растет. Однако в случаях, когда опухоль достигает больших размеров или воздействует на окружающие структуры нервной системы, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Проведение качественного лечения способно не просто нормализовать уровень пролактина, но и нейтрализовать изменения в организме, непосредственно связанные с его повышением.

PP-DOS-RUS-0383 26.10.2020

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Чем гиперпролактинемия опасна для мужчин?

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание гормона
Card image cap

Мужчинам

Клинические проявления репродуктивных нарушений у мужчин при ГПРЛ

Нарушение репродуктивной и сексуальной функции – одно из ключевых проявлений гиперпролактинемии у мужчин
Card image cap

Мужчинам

Возможные причины развития гиперпролактинемии у мужчин

Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина в крови. У мужчин встречается преимущественно в возрасте 25-40 лет.
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом