Какие опасности таит гиперпролактинемия?

Гормоны во многом определяют нашу жизнь, влияя на здоровье и поведение. Чрезмерно большое или низкое содержание разных гормонов приводит к возникновению заболеваний.

Одним из важных гормонов в организме человека является пролактин. Основное свое влияние пролактин оказывает на женщин в положении или молодых мам во время грудного вскармливания, в первую очередь действуя на молочные железы и регулируя нормальное выделение молока. Такую картину можно назвать естественным ростом пролактина.

Однако, к сожалению, бывают и такие состояния, когда уровень пролактина в крови устойчиво повышается выше нормальных значений за пределами процессов, связанных с вынашиванием или кормлением. Такие патологические случаи, являющиеся явным нарушением в организме человека, называются сложным научным словом «гиперпролактинемия» и приводят к опасным последствиям. При этом в первое время со стороны здоровья может и не наблюдаться существенных изменений. Поэтому важно не забывать про существование такого гормона как пролактин и при наличии ряда характерных симптомов или проблем со здоровьем проверять его уровень.

Посмотрите, какие опасные состояния связаны с гиперпролактинемией.

  • ПРОБЛЕМЫ С ЗАЧАТИЕМ

    Если у семейной пары долгое время не получается зачать ребенка, то проблема может заключаться именно в повышении уровня пролактина. При этом гиперпролактинемия может быть как у женщины, так и у мужчины, а иногда встречаются случаи повышения пролактина у обоих партнеров1.

    У женщин с гиперпролактинемией может наблюдаться нарушение месячного цикла, вплоть до полного отсутствия овуляций1, а у мужчин — ухудшение созревания сперматозоидов и развитие импотенции 2.

    Поэтому в бесплодной паре следует определять уровень пролактина как у женщины, так и у мужчины.

  • Нарушение менструального цикла

    Нерегулярность месячных может раздражать. Однако, столкнувшись с этой проблемой, далеко не все женщины идут к врачу, а некоторые и вовсе считают, что ставшие привычными неудобства являются нормальными для их организма. «Побеспокоит и перестанет» — это явно не тот принцип, которым следует руководствоваться, если у вас наблюдаются проблемы с менструальным циклом.

    Следует проявить настороженность при:

    • отсутствии месячных или их заметном уменьшении по частоте в течение длительного периода времени;
    • большой потере крови или выраженной боли во время менструаций;
    • нерегулярном цикле.

    Столкнувшись с такими симптомами, следует обратиться за помощью к специалисту-гинекологу. Помимо обследований, которые лучше пройти женщине с описанными симптомами, следует определить и уровень пролактина в крови, так как гиперпролактинемия нередко бывает причиной подобных нарушений3,4.

  • Опухоль головного мозга

    Немного изменился менструальный цикл… Не получилось сразу забеременеть... Появились незначительные изменения в области груди... Такие симптомы гиперпролактинемии нередко игнорируются или воспринимаются как досадные мелочи жизни. А ведь такие проявления могут возникнуть и в том случае, когда повышение уровня пролактина вызвано опухолью головного мозга.

    Если говорить более конкретно, то причиной гиперпролактинемии нередко является доброкачественная опухоль передней доли гипофиза — аденома гипофиза. В отличие от злокачественных опухолей, доброкачественные не прорастают в другие ткани и не дают метастазы. Однако даже доброкачественные опухоли могут привести к серьёзным нарушениям со стороны здоровья. Аденома гипофиза даже небольших размеров может вызывать опасное повышение уровня пролактина крови. Также бывают ситуации, когда аденома существенно вырастает и начинает сдавливать окружающие структуры. Из-за этого могут появляться проблемы со зрением и головные боли1. Поэтому при возникновении описанных симптомов имеет смысл проверить уровень пролактина в крови.

    К счастью, аденома гипофиза является одной из немногих опухолей головного мозга, которая поддаётся эффективному лечению с помощью лекарственных препаратов. Основной метод ее лечения — не хирургическая операция, а назначение лекарственных препаратов из группы агонистов дофамина. И только если в силу различных причин женщина не может принимать эти препараты, тогда уже проводят хирургическую операцию или лучевую терапию.

Следует помнить, что гиперпролактинемия в наше время является излечиваемой проблемой и с описанными выше опасностями можно справиться. Главное — вовремя обратить на них внимание, обратиться с соответствующими жалобами к врачу, сдать анализы и определить количество пролактина в крови.

Источники:
  • 1.   Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И., Рожинская Л. Я., Дзеранова Л. К., Иловайская И. А., Далантаева Н. С., Бармина И. И. Гиперпролактинемия. Современные подходы и старые проблемы. //Вестник Репродуктивного Здоровья. - 2009. - №2. - С. 2-8
  • 2.   Дзеранова Л. К., Быканова Н. С., Пигарова Е. А. Гиперпролактинемия и беременность: основные достижения и нерешённые вопросы. //Вестник Репродуктивного Здоровья. – 2011. – №1. – С.16-21.
  • 3.   What are menstrual irregularities?
  • 4.   Dysmenorrhea

PP-DOS-RUS-0429 01.02.2021

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Обследования и анализы

Какие обследования и анализы могут потребоваться при подозрении на наличие гиперпролактинемии?
Card image cap

Пролактин-гормон

Особенности лечения аденомы гипофиза

Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза (аденогипофиза).
Card image cap

Пролактин-гормон

Чем гиперпролактинемия опасна для мужчин?

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание гормона
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом