Беременность не наступает: может ли гиперпролактинемия быть причиной

Повышенный уровень пролактина способен влиять как на женскую, так и на мужскую репродуктивную функцию. У женщин гиперпролактинемия (ГПРЛ) встречается примерно в 7 раз чаще, чем у мужчин 1. Поэтому у женщин ГПРЛ остаётся одной из распространённых причин бесплодия, а у мужчин это явление встречается реже 2. Однако в парах, где есть трудности с наступлением беременности, рациональнее проверять уровень пролактина как женщине, так и мужчине.

Влияние пролактина на репродуктивное здоровье

У женщин вероятность забеременеть снижается из-за таких последствий ГПРЛ, как изменения выработки половых гормонов, нарушения менструального цикла и снижение либидо 1.

У мужчин ГПРЛ проявляется понижением выработки тестостерона, эректильной дисфункцией, снижением качества спермы (ослабленная подвижность сперматозоидов и др.). По некоторым данным ГПРЛ напрямую влияет на сперматогенез 2

Как узнать, что именно пролактин мешает забеременеть

ГПРЛ — распространённая причина бесплодия. Поэтому, если вы планируете беременность, но она пока не наступила, следует обратиться к специалисту и проверить уровень пролактина у себя и у партнёра. Если уровень этого гормона действительно оказался выше нормы, необходимо пройти обследование для выяснения причины ГПРЛ, а затем обсудить план лечения с эндокринологом и другими специалистами1, 2, 3.

Бесплодие на фоне ГПРЛ — это состояние, поддающееся успешному лечению. Схема и тактика лечения будет зависеть от причины повышения уровня пролактина.  Оно может быть как медикаментозным, так и в редких случаях хирургическим. Если концентрация пролактина в крови находится за пределами нормальных значений, то обязательно необходима консультация специалиста для понимания причины и подбора лекарственной терапии2, 4.

После нормализации уровня пролактина большое количество пар может стать родителями здоровых малышей 2.

Источники:
1 Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И., Рожинская Л. Я., Дзеранова Л. К., Иловайская И. А., Далантаева Н. С., Бармина И. И. Гиперпролактинемия. Современные подходы и старые проблемы. //Вестник Репродуктивного Здоровья. - 2009. - №2. - С. 2-8
2 Дзеранова Л. К., Быканова Н. С., Пигарова Е. А. Гиперпролактинемия и беременность: основные достижения и нерешённые вопросы. //Вестник Репродуктивного Здоровья. – 2011. – №1. – С.16-21.
3 Прегравидарная подготовка: клинический протокол / [авт.-разраб. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с. http://kb51.ru/pdf/vv3.pdf от 14.02.2018
4 Калиниченко С. Ю. Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии: избранные лекции /С. Ю. Калиниченко. – М.: Практ. медицина, 2010. – 96 с.

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Причины повышения уровня пролактина

Причины, приводящие к повышению уровня пролактина, подразделяются на физиологические, фармакологические и патологические.
Card image cap

Пролактин-гормон

Чем гиперпролактинемия опасна для женщин?

Чем гиперпролактинемия опасна для женщин?
Card image cap

Пролактин-гормон

Чем гиперпролактинемия опасна для мужчин?

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание гормона
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.