Гиперпролактинемия в практике психиатра

Поскольку антипсихотики все чаще используются при лечении серьезных психических заболеваний, многие пациенты подвержены риску развития гиперпролактинемии. Гиперпролактинемия или повышенный уровень пролактина; это гормональное отклонение, которое может мешать функционированию репродуктивной, эндокринной и метаболической систем1, 2.


Причины развития гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия – нежелательный эффект большинства антипсихотических препаратов, в первую очередь связанный с блокадой дофаминовых D2-рецепторов, которые вызывают потерю дофаминергического ингибирующего эффекта на секрецию пролактина. Женщины более чувствительны, чем мужчины, к гиперпролактинемии при использовании антипсихотических препаратов из-за участия эстрогена в модуляции секреции пролактина. Основные эффекты гиперпролактинемии у женщин включают аменорею, галакторею, потерю либидо, прекращение нормальной циклической функции яичников и гирсутизм. Последствия для мужчин выражаются потерей либидо, импотенцией и гипосперматогенезом. Устойчивая гиперпролактинемия может в конечном счете способствовать деминерализации костей и иммунным нарушениям2.


Обзор препаратов, приводящих к росту уровня пролактина

По данным ряда исследований частота встречаемости гиперпролактинемии для разных классов препаратов была следующей: нейролептики – 31%, препараты, подобные нейролептикам – 28%, антидепрессанты – 26%, антагонисты Н2-рецепторов – 5% и другие препараты – 10%3.

  • Антипсихотики часто ответственны за медикаментозную гиперпролактинемию. Нейролептики первого поколения, а также атипичные антипсихотики (рисперидон и его активный метаболит палиперидон) вызывают заметное и устойчивое повышение уровня пролактина, в то время как другие антипсихотические препараты второго поколения, по-видимому, оказывают незначительное влияние на уровень пролактина. Нейролептики блокируют дофаминовые D2-рецепторы, что приводит к потере дофаминергического ингибирующего фактора пролактина в лактотрофных клетках передней доли гипофиза. Частота гиперпролактинемии у пациентов, получающих нейролептики, варьируется в зависимости от исследований, но может достигать 90% у женщин и 70% у мужчин.

  • Антидепрессанты с серотонинергической активностью, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ), а также некоторые трициклические препараты (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин) также могут вызывать гиперпролактинемию. Механизмы повышения пролактина по-видимому, включают в себя серотонинергические пути и множество нейропептидов и гормонов, которые находятся под его влиянием.


Среди других психотропных препаратов, вызывающих гиперпролактинемию, присутствуют буспирон и лития карбонат. К повышению уровня пролактина также приводит прием опиоидных анальгетиков (морфин и его аналоги), антигипертензивных препаратов (верапамил), средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, домперидон, циметидин, ранитидин).


Высокая представленность гиперпролактинемии при использовании современных антипсихотиков, потенциальная вероятность возможности развития этого побочного эффекта вне зависимости от конкретного препарата вызывает необходимость разработки принципов не только мониторинга уровня пролактина и ассоциированных с ним побочных эффектов, но и разработки медикаментозных подходов для их коррекции4.


Текущие клинические руководства рекомендуют при подозрении на симптоматическую гиперпролактинемию, вызванную антипсихотическими препаратами, после проведения дифференциальной диагностики, снижение дозы антипсихотика, прекращение его приема или переход на альтернативный пролактин-сберегающий антипсихотик. Если это неосуществимо или нежелательно с клинической точки зрения, то к стабильной анипсихотической терапии добавляют агонисты дофамина7, 8.


В качестве препарата выбора в лечении гиперпролактинемии стоит рассмотреть каберголин (Достинекс®) – селективный агонист дофаминовых рецепторов. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что каберголин у пациентов с шизофренией, принимающим стабильные дозы антипсихотиков, может применяться для лечения идиопатической гиперпролактинемии без отрицательного влияния на их психопатологический статус при условии, что доза каберголина соответствует тяжести гиперпролактинемии5, 6.

При инициации терапии каберголином (оригинальный препарат Достинекс®) назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю, например, в понедельник и четверг) с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии. Повышение дозы каберголина проводится постепенно, обычно увеличивается на 0,5 мг в месяц5.


Колыхалов Игорь Владимирович, врач-психиатр высшей категории,

доктор медицинских наук.

PP-DOS-RUS-0501 08.06.2021

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Пролактин. Все, что нужно знать женщине и мужчине

Пролактин (ПРЛ) — это гормон, который, главным образом, влияет на работу молочных желез.
Card image cap

Пролактин-гормон

Как гормон пролактин действует на организм: просто о главном

Пролактин — гормон, который вырабатывается преимущественно гипофизом — специальной железой, расположенной в головном мозге человека.
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом