Медикаментозная коррекция синдрома нейролептической гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия – нежелательный эффект большинства антипсихотических препаратов, в первую очередь связанный с блокадой дофаминовых D2-рецепторов, которые вызывают потерю дофаминергического ингибирующего эффекта на секрецию пролактина. Повышение уровня пролактина приводит к низкому уровню гонадных стероидов и гипогонадизму. У обоих полов это может вызвать половую дисфункцию, бесплодие, галакторею, снижение минеральной плотности костей, остеопороз и переломы. Гиперпролактинемия наблюдается у 70% пациентов, принимающих нейролептики1.


Текущие клинические руководства рекомендуют при подозрении на симптоматическую гиперпролактинемию, вызванную антипсихотическими препаратами, после проведения дифференциальной диагностики, снижение дозы антипсихотика, прекращение его приема или переход на альтернативный пролактин-сберегающий антипсихотик. Если это неосуществимо или нежелательно с клинической точки зрения, то к стабильной анипсихотической терапии добавляют агонисты дофамина1, 2.


Данные немногочисленных зарубежных источников свидетельствуют об успешном использовании агонистов дофамина для коррекции нейролептической гиперпролактинемии и связанных с ней нежелательных явлений (НЯ) без обострения психотической симптоматики. В публикациях за последнее десятилетие говорится об использовании бромокриптина и каберголина, хотя для этой цели было описано применение амантадина или тергурида, частичного дофаминергического агониста. Систематический обзор, проведенный в 2011 году с участием пациентов обоих полов, пришел к выводу, что применение каберголина предпочтительнее бромокриптина с точки зрения эффективности и безопасности3.


Ранее опубликованные исследования, оценивающих применение каберголина для лечения антипсихотической гиперпролактинемии показали возможность применения этого препарата на фоне приема антипсихотиков4, 5. Одно исследование у пациентов с рисперидон-индуцированной гиперпролактинемией показало, что применение каберголина нормализует уровень пролактина в сыворотке крови у 58% больных к концу 8 недели терапии. Никаких НЯ или изменений в психопатологии за время исследования не произошло4. В другом исследовании с участием 84 пациентов с антипсихотической гиперпролактинемией было установлено, что использование каберголина от 0,25 до 3 мг в неделю нормализуют уровень пролактина у 95% больных, а через три месяца после отмены каберголина уровень пролактина оставался нормальным у 71% испытуемых. Нормализация пролактина была связана с уменьшением связанных с пролактином побочных эффектов, таких как нарушения менструального цикла, галакторея, нарушение полового влечения и оргастическая дисфункция.


В отечественном исследовании В.С. Буланова и соавт.6 оценивалась эффективность каберголина (Достинекс®) при различных вариантах длительной антипсихотической терапии. В клиническом исследовании приняли участие 122 пациента, получающих антипсихотические препараты первого и второго поколения – в виде монотерапии или в сочетанном виде, а также вместе с антидепрессантами. Нейроэндокринные дисфункции были выявлены у 92,6% пациентов. Частота встречаемости гиперпролактинемии составила 75,4%. После стандартного курса коррекции каберголином эффективность терапии была высокой и составила 77,6-86,7% при всех вариантах основного лечения. Наблюдалось значимое снижение уровня пролактина и связанных с ним НЯ. Каберголин, назначаемый для коррекции нейроэндокринных дисфункций, отличается хорошей переносимостью. Во время терапии были выявлены незначительные побочные реакции у шести пациентов в виде снижения артериального давления. Спустя 1-2 недели эти симптомы прекратились. У части пациентов наблюдалась тошнота, которая также была характерна только для первых двух недель терапии.


Таким образом, данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют об успешном использовании агонистов дофамина, в частности каберголина, для коррекции гиперпролактинемии без отрицательного влияния на психотическую симптоматику. Полученные результаты позволяют рекомендовать каберголин (Достинекс®) как препарат выбора для коррекции нейроэндокринных нарушений, возникающих на фоне антипсихотической терапии.


При инициации терапии каберголином (оригинальный препарат Достинекс®) назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю, например, в понедельник и четверг) с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии. Повышение дозы каберголина проводится постепенно, обычно увеличивается на 0,5 мг в месяц7.


Колыхалов Игорь Владимирович, врач-психиатр высшей категории,

доктор медицинских наук.

PP-DOS-RUS-0502 08.06.2021

Читайте также

Card image cap

Мужчинам

Симптомы, свидетельствующие о гиперпролактинемии у мужчин

Гиперпролактинемия у мужчин встречается преимущественно в возрасте 25-40 лет
Card image cap

Пролактин-гормон

Обследования и анализы

Какие обследования и анализы могут потребоваться при подозрении на наличие гиперпролактинемии?
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом