Нейроэндокринные дисфункции как побочный эффект антипсихотической терапии

Гиперпролактинемия является одной из наиболее частых нейроэндокринных дисфункций (НЭД) вследствие нарушений гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперпролактинемия распространенное нежелательное явление (НЯ), связанное с приемом психотропных препаратов (в основном антипсихотиков), при лечении шизофрении и биполярного расстройства. Распространенность гиперпролактинемии среди пациентов, получающих антипсихотические препараты, составляет от 30% до 70%1.


Актуальность

НЭД, вызванные психотропными препаратами, часто недооценивается клиницистами и является безусловно реальной проблемой для глобального здоровья и качества жизни пациента, а также приводит к неудовлетворенности проводимой терапией. НЭД формируется у 94,3% больных шизофренией2.

 

Механизмы развития

Антипсихотическая гиперпролактинемия возникает в результате блокады дофаминовых D2-рецепторов, что вызывает потерю дофаминергического ингибирующего фактора пролактина в лактотрофных клетках передней доли гипофиза. Это объясняет, почему антипсихотики с большим индексом занятости D2-рецепторов более часто и значимо повышают уровень пролактина. Гиперпролактинемия появляется в течение 72 часов после начала лечения нейролептиками3. Ранее поведенные исследования больных с шизофренией, показали, что уже 3-месячный курс антипсихотиками повышает уровень пролактина у 59% женщин и 42% мужчин. Прекращение антипсихотической терапии возвращает уровень пролактина к нормальному диапазону в течении 3 недель, и это зависит от периода полувыведения препарата и его метаболитов4.

 

Клинические проявления

Клинические проявления НЭД не всегда видны в краткосрочной перспективе: часто об этих НЯ, спонтанно сообщают самим пациентом (например, сексуальная дисфункция) или они могут возникать через некоторое время после начала лечения. Основные клинические последствия НЭД это гиперпролактинемии, которая проявляется как краткосрочными НЯ: аменорея, галакторея, гинекомастия, репродуктивная и сексуальная дисфункция, метаболические нарушения, так и долгосрочными НЯ: остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, пролактинома и развитие других опухолей3.

По результатам проведенного исследования Горобец Л. Н. и соавт.2 оказалось, что клинические проявления НЭД и их частота у пациентов с параноидной шизофренией зависят от различных факторов:

  • НЭД значимо чаще формируются при назначении двух и более антипсихотических препаратов, а также при одновременном применении антипсихотиков и антидепрессантов.

  • При всех видах терапии преобладает гиперпролактинемия.

  • Спектр клинических проявлений у женщин более широкий, чем у мужчин – за счет развития нарушений менструального цикла и галактореи.

Полученные результаты продемонстрировали, что у пациентов с параноидной шизофренией на фоне длительной антипсихотической терапии частота встречаемости НЭД составляет от 90,5 до 100% случаев2.

 

Учитывая механизм развития НЭД, в последние годы все больше внимания уделяется изучению методов медикаментозной коррекции этого состояния. К последним достижениям в области лечения гиперпролактинемии относится применение агониста дофамина 3-го поколения – каберголина (Достинекс®). Ряд исследований показали, что применение каберголина клинически стабильным пациентам с шизофренией улучшает сексуальные функции без неблагоприятного воздействия на их психопатологический статус4, а эффективность терапии в отношении гиперпролактинемии составляет 63-85%5.

При инициации терапии каберголином (оригинальный препарат Достинекс®) назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю, например, в понедельник и четверг) с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии. Повышение дозы каберголина проводится постепенно, обычно увеличивается на 0,5 мг в месяц7.


Колыхалов Игорь Владимирович, врач-психиатр высшей категории,

доктор медицинских наук.

PP-DOS-RUS-0503 08.06.2021

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Проявления гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия приводит к серьезным расстройствам половой и репродуктивной системы у женщин и мужчин.
Card image cap

Обследования и анализы

Пациентам о гиперпролактинемии и подавлении лактации

Что такое гиперпролактинемия?
«Гипер» означает избыток чего-либо. Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови.
Card image cap

Пролактин-гормон

Беременность не наступает: может ли гиперпролактинемия быть причиной

Повышенный уровень пролактина способен влиять как на женскую, так и на мужскую репродуктивную функцию.
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом