Гендерные различия при развитии нейроэндокринных нарушений на фоне терапии антипсихотическими средствами

Антипсихотические препараты, стресс, пол и возраст – это факторы, влияющие на уровень пролактина у пациентов страдающими психическими заболеваниями. При лечении антипсихотиками уровень пролактина в крови может повышаться до 10 раз по сравнению с нормальными значениями1. Любой пациент, которому назначают нейролептики, подвержен риску развития гиперпролактинемии, при этом ряд исследований показали, что женщины имеют значительно больший уровень повышение пролактина, чем мужчины, во время лечения антипсихотиками. Обзор 14 кросс-секционные исследований, в том числе 2235 людей, получающих нейролептики, показал, что распространенность гиперпролактинемии колебалась в диапазоне от 42% до 93% среди женщин и 18% до 72% у мужчин. Женщины репродуктивного возраста, особенно рожавшие, подвергаются повышенному риску гиперпролактинемия, чем женщины в постменопаузе2.


В одном из последних исследований L. Dehelean et al.3 высокий уровень пролактина был выявлен у 70,6% психически больных пациентов (из них 66,7% женщины и 33,3% мужчины), лечившихся антипсихотическими препаратами. Значимые различия (p <0,0001) между женщинами и мужчинами были обнаружены и в отношении уровней пролактина. Так у женщин среднее повышение уровня пролактина было в 2,5 раза выше нормы, а у мужчин соответственно в 1,6 раза.


Немногочисленные исследования достоверно оценивали сексуальные и репродуктивные проблемы, связанные с нейролептической гиперпролактинемией. Было показано, что распространенность сексуальной дисфункции, которая проявляется задержкой оргазма, эректильной дисфункцией, импотенцией, ретроградной эякуляцией, снижением либидо, варьируется от 25% до 100%, причем у мужчин она выявляется гораздо чаще, чем у женщин. Преобладание галактореи у женщин колеблется от 19 до 57%, а у мужчин-присутствует только в 10% случаев. Распространенность нарушений менструального цикла и аменореи наблюдались у женщин в 15-97%4.


Иногда гиперпролактинемия протекает бессимптомно, но чем выше уровень пролактина, тем больше различных клинических проявлений. Некоторые симптомы гиперпролактинемии возникают в результате прямого воздействия пролактина на ткани-мишени, другие в результате гипогонадизма, вызванного пролактином, нарушающим нормальное функционирование оси гипоталамус-гипофиз-гонад. Следовательно, пациенты могут страдать от сексуальной дисфункции, бесплодия, аменореи, гинекомастии или галактореи. В долгосрочной перспективе гипогонадизм вызывает преждевременную потерю костной массы, что приводит к остеопорозу как у мужчин, так и у женщин4.


Ряд исследований обнаружили, что у женщин длительная терапия нейролептиками (не менее 5 лет) приводила к значительно более низким уровням пролактина, чем немедленное назначение нейролептиков в аналогичных дозах (2–4 недели). Можно предположить, что у женщин при длительном приеме нейролептиков может появиться адаптация к нейролептической блокаде гипоталамических дофаминергических рецепторов3.


Таким образом, гиперпролактинемия, вызванная приемом антипсихотиков, должна стать предметом повышенного внимания при терапии психически больных. Соответствующие исследования и эффективное лечение должны снизить бремя побочных эффектов и предотвратить долгосрочные последствия этого довольно распространенного нежелательного явления. Лечение пролактинемии должно быть персонифицированным, а стратегии терапии должны быть прежде всего направлены на снижение дозы антипсихотика или переход на пролактин-щадящие препараты или назначение агониста дофаминовых рецепторов.


В качестве препарата выбора в лечении гиперпролактинемии стоит рассмотреть каберголин (Достинекс®) – селективный агонист дофаминовых рецепторов. Данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют об успешном использовании агонистов дофамина, в частности каберголина, для коррекции гиперпролактинемии без ухудшения психотической симптоматики6, 7.


При инициации терапии каберголином (оригинальный препарат Достинекс®) назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю, например, в понедельник и четверг) с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии. Повышение дозы каберголина проводится постепенно, обычно увеличивается на 0,5 мг в месяц7.


Колыхалов Игорь Владимирович, врач-психиатр высшей категории,

доктор медицинских наук.

PP-DOS-RUS-0500 08.06.2021

Читайте также

Card image cap

Обследования и анализы

Как обследоваться при планировании беременности

Современные женщины всё чаще делают выбор в пользу осознанного подхода к материнству и планирования беременности.
Card image cap

Пролактин-гормон

Проявления гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия приводит к серьезным расстройствам половой и репродуктивной системы у женщин и мужчин.
Card image cap

Пролактин-гормон

Как гормон пролактин действует на организм: просто о главном

Пролактин — гормон, который вырабатывается преимущественно гипофизом — специальной железой, расположенной в головном мозге человека.
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом