Пациентам о гиперпролактинемии и подавлении лактации

Определение ГПРЛ и синдрома ГПРЛ

Определение ГИПЕРПРОЛАКТЕНЕМИИ

Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина (ПРЛ) в сыворотке крови.

Гиперпролактинемия является биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции и наиболее распространенной нейроэндокринной патологией, с которой в клинической практике встречаются как эндокринологи, так и гинекологи, урологи, андрологи, сексопатологи.

Необходимо различать 2 вида гиперпролактинемии: физиологическую и патологическую.

Физиологическая гиперпролактинемия не связана с заболеваниями. Концентрация пролактина может увеличиваться во время глубокого сна, сильной физической нагрузки, кормления грудью, при беременности, половом акте, стрессе.

Патологическая гиперпролактинемия – повышение уровня пролактина на фоне того или иного заболевания или приема медикаментов, требующее лечения.

Патологическая гиперпролактинемия развивается в результате анатомических или функциональных нарушений гипоталамогипофизарной системы. В соответствии с происхождением патологическая гиперпролактинемия может быть условно разделена на гиперпролактинемию опухолевого генеза или органическую ГПРЛ (вызывается опухолями гипофиза) и неопухолевого генеза или функциональную ГПРЛ, которая является следствием каких-либо заболеваний, например: гипотиреоз, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, синдром поликистозных яичников.

Гиперпролактинемия может развиться вследствие каких-либо операций на грудной клетке, частых выскабливаний матки, абортов.

В некоторых случаях, когда не удается установить причину патологической гипепролактинемии, говорят об идиопатической форме гиперпролактинемии, при которой повышается функция гипофизарных клеток, количество которых при этом почти не изменяется.

Синдром гиперпролактинемии – это сочетание гиперпролактинемии и нарушений менструального цикла, бесплодия, галактореи у женщин, снижения либидо и потенции у мужчин.

Синдром гиперпролактинемии является как проявлением самостоятельного гипоталамо-гипофизарного заболевания, так и одним из самых распространенных синдромов при различных эндокринопатиях.

По данным российских исследователей количество больных с синдромом гиперпролактинемии в нашей стране может варьировать от 214 тысяч до 2 миллионов человек, при этом около 80% приходится на молодых женщин в возрасте 25-40 лет.

Считается, что у женщин гиперпролактинемия встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин, однако распространенность макропролактином у мужчин значительно выше, чем у женщин, что, скорее всего, свидетельствует о поздней диагностике гиперпролактинемии у мужчин.

Источники:
1. Мельниченко Г.А., Марова Е.И., Дзеранова Л.К., Вакс В.В. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин». Пособие для врачей - М. 2007; 1-57.
2. Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» - изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 1-94.

окошко

Доступ в раздел для специалистов временно закрыт