Пациентам о гиперпролактинемии и подавлении лактации

Проявления ГПРЛ у женщин и мужчин

Проявления ГПРЛ у женщин и мужчин - cимптомы и признаки повышенного пролактина у мужчин и женщин

Клинические проявления гиперпролактинемии широко варьируют от случая к случаю, начиная от отсутствия каких-либо клинических нарушений, когда гиперпролактинемия выявляется случайно, до наличия всех симптомов, которые в основном включают в себя репродуктивные, сексуальные, метаболические и психоэмоциональные нарушения, а при наличии макропролактиномы – признаки и симптомы наличия объемного процесса в гипоталамо-гипофизарной области.

Поскольку как у женщин, так и у мужчин пролактин основную роль играет в регуляции репродуктивной функции, то гиперпролактинемия, как правило и в первую очередь, приводит к различным дисфункциям половой системы и бесплодию у женщин и мужчин.

В настоящее время установлено, что гиперпролактинемия отмечается у 25-30% бесплодных пар, т.е. у каждой 4-й или 3-й бесплодной супружеской пары.

Клинические проявления гиперпролактинемии

1. Половые и репродуктивные нарушения (частота)

2. Метаболические нарушения у женщин и мужчин:

  • Ожирение (40-60%)
  • Инсулинорезистентность
  • Дислипидемия
  • Остеопения и сопровождающийся болями остеопороз (у трети пациентов)

3. Психоэмоциональные расстройства у женщин и мужчин:

  • Склонность депрессии, нарушение сна (20-30%)
  • Астения
  • Ухудшение памяти
  • Эмоциональная лабильность
  • Раздражительность
  • Тревожность

4. Неврологические нарушения

У пациентов с пролактиномами неврологические симптомы обусловлены непосредственно опухолевым ростом:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Нарушение сна
  • Снижение памяти
  • Зрительные нарушения (снижение остроты зрения, ограничение полей зрения, двоение в глазах, слезотечение).

5. Эндокринные нарушенияСимптомы, обусловленные выпадением других функций гипофиза (симптомы гипофизарной недостаточности):

  • Симптомы гипотиреоза (при снижении секреции ТТГ)
  • Симптомы надпочечниковой недостаточности (при снижении секреции АКТГ)
  • Симптомы несахарного диабета (при снижении секреции антидиуретического гормона)

Галакторея

Галакторея - это выделение молозива, молока или молокоподобной жидкости из молочных желез. Галакторея является нормой у кормящих женщин и патологией, если развивается у некормящих и небеременных женщин или если продолжается более 5 мес. после прекращения кормления ребенка.

Галакторея может быть одно- или двусторонней. Выраженная галакторея, как правило, свидетельствует о пролактиноме, при этом небольшое количество серозного секрета наблюдается у большинства здоровых женщин, в прошлом имевших беременности.

При повышении уровня пролактина у 50–80 % женщин отмечается галакторея, поэтому определение пролактина должно быть первой диагностической процедурой при галакторее. Кроме того, следует определить уровень ТТГ, поскольку первичный гипотиреоз может проявляться как синдром аменореи-галактореи с гиперплазией гипофиза.

Различают несколько степеней галактореи:

I степень — единичные капли при пальпации;
II cтепень — обильные капли или струйное выделение при пальпации;
III степень — спонтанное отделение молозива.

Четкая корреляция между величиной гиперпролактинемии и степенью галактореи отсутствует.

У мужчин галакторея встречается достаточно редко (0,5–8%), вероятно это связано с отсутствием предварительной стимуляции грудных желез эстрогенами. Галакторея у мужчин - всегда признак патологического состояния.

Гиперпролактинемия и менструальная функция

Выявление гиперпролактинемии у женщин с нарушением менструальной функции отмечается в 30–60% случаев.

Гиперпролактинемия угнетает секрецию гонадолиберина посредством повышения выработки дофамина гипоталамусом. Следующие за этим изменения секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов вызывают различные расстройства в фолликулогенезе, синтезе половых гормонов и функции желтого тела.

Наиболее часто встречающиеся нарушения менструального цикла, ассоциированные с гиперпролактинемией: первичная или вторичная аменорея, олиго-/опсоменорея, ановуляторные циклы и укорочение их лютеиновой фазы.

Характер нарушений менструального цикла напрямую связан со степенью гиперпролактинемии: чем выше уровень пролактина, тем тяжелее нарушение цикла – от регулярного ритма менструаций, до олиго- и аменореи.

Достоверно более высокий уровень пролактина диагностируется при аменорее по сравнению с олигоменореей и регулярным менструальным циклом.

Оценка функционального состояния яичников указывает на то, что у подавляющего большинства больных с гиперпролактинемией (84%) нарушение менструального цикла сопровождается хронической ановуляцией. У остальных 16% диагностируется недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), в основном это пациентки с олигоменореей или сохраненным ритмом менструаций.

У пациенток с гиперпролактинемией в сочетании с первичным гипотиреозом возможна полименорея.


© LICITELCO S.L. Copyright EC-Europe. www.ec-europe.com
© Перевод на русский язык. Издательство "МЕДпресс-информ", 2013, www.med-press.ru

Гиперпролактинемия и бесплодие у женщин

Современное определение понятия «бесплодный брак» предполагает отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение 1 года регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивных средств.

Сегодня количество бесплодных супружеских пар в мире составляет 10-15% по обращаемости и доходит до 30% с учетом активного выявления, в то время как уже 15% является свидетельством того, что данная проблема приобрела государственное значение.

Среди бесплодных пар на долю женского фактора в бесплодии приходится 44,1–47,5 % случаев. У женщин на ведущем месте среди причин бесплодия вместе с воспалительными заболеваниями стоят эндокринные расстройства, которые составляют 29–43 % причин женского бесплодия.

Гиперпролактинемия занимает ведущее место в структуре эндокринного бесплодия у женщин, составляя 40 %.

По рекомендации ВОЗ первым исследованием, проводимым женщине из бесплодной пары, должно быть определение концентрации пролактина (после исключения мужского фактора бесплодия).

Причины бесплодия при гиперпролактинемии у женщин

Гиперпролактинемия оказывает целый ряд негативных влияний на всех уровнях гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у женщин посредством следующих эффектов:

  • Гиперпролактинемия подавляет секрецию гонадотропинов, уменьшает частоту и амплитуду секреторных пульсовых волн, снижает базальный уровень, что ведет к снижению секреции половых гормонов.
  • Гиперпролактинемия угнетает фолликулогенез, блокирует рецепторы ЛГ в яичниках.
  • Гиперпролактинемия снижает синтез прогестерона, гормона беременности.
  • Гиперпролактинемия ведет к уменьшению количества гранулезных клеток в фолликулах и снижению рецепции к ФСГ.
  • Гиперпролактинемия сопровождается ингибированием продукции 17бета-эстрадиола гранулезными клетками.
  • Гиперпролактинемия ведет к преждевременному регрессу желтого тела и супрессии высвобождения ГнРГ.


© LICITELCO S.L. Copyright EC-Europe. www.ec-europe.com
© Перевод на русский язык. Издательство "МЕДпресс-информ", 2013, www.med-press.ru

Поскольку гиперпролактинемия ведет к снижению секреции половых гормонов, данное состояние нередко называют гиперпролактинемический гипогонадизм.

Гиперпролактинемия и бесплодие у мужчин

На долю мужского фактора, по статистике, приходится примерно 40 % причин бесплодного брака, и предполагается, что данный процент будет увеличиваться, поскольку в последние десятилетия у мужчин наблюдается необъяснимое прогрессивное снижение числа сперматозоидов в эякуляте.

Гиперпролактинемия является одной из частых причин мужского бесплодия (до 15 % случаев), в связи с чем у каждого мужчины с бесплодием абсолютно необходимо определение пролактина.

Механизмы репродуктивной дисфункции у мужчин при гиперпролактинемии:

  • Ингибируется пульсирующее выделение ГнРГ, что ведет к снижению тестостерона
  • В результате блокады 5α-редуктазы происходит редукция конверсии тестостерона в дегидротестостерон, что объясняет наличие клиники гипогонадизма
  • Истощение ДА в дофаминергических нейронах может играть главную роль в копулятивном цикле, особенно ослаблении либидо.

Гиперпролактинемия оказывает негативное влияние на сперматогенез:

а) сперматогенный арест, в результате чего выявляется олигозооспермия

б) нарушение подвижности (астенозооспермия) и качества сперматозоидов – некрозооспермия (наличие большого процента мертвых сперматозоидов), тератозооспермия (повышение количества патологических форм сперматозоидов)

в) развития в тяжелых случаях азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) за счет подавления секреции гонадотропинов.

По данным тестикулярной биопсии у мужчин с гиперпролактинемией цитология часто сходна с периодом пубертата.

Гинекомастия

Гинекомастия – это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин, определяется как видимое или прощупываемое увеличение грудной железы.

Размер увеличения может быть различен – от 1 до 10 см – в среднем около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа выглядит как женская грудь небольшого размера.

Существуют два основных вида гинекомастии – истинная и ложная. При гиперпролактинемии встречается истинная гинекомастия, когда увеличение грудной железы у мужчины связано с увеличением объема самой ткани молочной железы.

При ложной гинекомастии (псевдогинекомастия) увеличение объема грудной железы связано с отложением жировой ткани.

Гинекомастия имеет три стадии развития:

1. Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия. Самая начальная стадия, которая длится примерно 4 месяца. Эта стадия является обратимой, т.е. при назначении консервативной терапии увеличенная грудная железа может вернуться к прежним размерам.

2. Промежуточная стадия длится от 4 месяцев до 1 года. В этот период происходит созревание тканей железы. Обратное развитие при этой стадии происходит очень редко.

3. Фиброзная стадия характеризуется появлением в грудной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. Обратному развитию железа при такой стадии не подвергается никогда.

Для диагностики гинекомастии необходимо провести УЗИ грудных желез.

Влияние гиперпролактинемии на костную ткань

  • Длительная некоррегируемая ГРПЛ приводит к снижению минеральной плотности костной ткани с развитием остеопении или остеопороза.
  • Ежегодные потери минеральной плотности костной ткани могут составлять до 3,8% (у здорового человека – 0,3-0,5 % в год).
  • Наиболее частая локализация остеопении – область позвоночника и шейки бедра - по данным денситометрии в 69% случаев.

Уменьшение плотности костной ткани на фоне гиперпролактинемии


© LICITELCO S.L. Copyright EC-Europe. www.ec-europe.com
© Перевод на русский язык. Издательство "МЕДпресс-информ", 2013, www.med-press.ru

Влияние гиперпролактинемии на массу тела

Накопленные к сегодняшнему моменту сведения говорят о том, что пролактин - фактор, регулирующий активность ферментов и транспортных факторов в жировой ткани, являясь тем самым модулятором строения и массы тела. Показано, что повышенный уровень пролактина ассоциирован с прибавкой массой тела и развитием ожирения.

В 68% случаев гиперпролактинемии, независимо от состояния менструального цикла и степени гипогонадизма, повышается индекс массы тела. У около 40-60% пациентов с гиперпролактинемией отмечается различной степени ожирение, нередко сопровождающееся инсулинорезистентностью.

Таким образом, определение уровня пролактина необходимо включать в диагностическое обследование пациентов с ожирением. Отечественные стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным ожирением предусматривают необходимость оценки содержания пролактина. Нормализация уровня пролактина способствует ликвидации причины ожирения - гиперпролактинемии - и способствует профилактике его прогрессирования.

Проявления гиперпролактинемии у подростков

У подростков клиника гиперпролактинемии, как правило, включает в себя задержку роста и пубертатного развития, головные боли, первичную аменорею у девочек, очень редко (так же, как и у взрослых мужчин) гинекомастию и галакторею у мальчиков.

Источники:
1. Вакс В.В. “Гиперпролактинемия: причины, клиника, диагностика и лечение”. Consilium-Medicum, 2001, №11, Том 3
2. Мельниченко Г.А. “Гиперпролактинемия: тридцатилетняя история изучения синдрома”. Медицинская газета «Здоровье Украины» № 10/1, 2007
3. Мельниченко Г.А., Марова Е.И., Дзеранова Л.К., Вакс В.В. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин». Пособие для врачей - М. 2007; 1-57.
4. Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» - изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 1-94.
5. https://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/standards/projects/518

окошко

Доступ в раздел для специалистов временно закрыт