Пациентам о гиперпролактинемии и подавлении лактации

Показания к подавлению лактации

Показания к подавлению лактации

Материнское молоко - лучшая пища для новорожденного, способствующаяправильному росту и развитию малыша. Оно обладает оптимальным составом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и защитных факторов, которые предохраняют ребенка от различных заболеваний, а также легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Процесс грудного вскармливания способствует полноценному эмоциональному развитию малыша, установлению психологической близости между мамой и ребенком, которая сохраняется долгие годы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно материнским молоком до 6 месяцев жизни.

Однако в ряде случаев женщины сталкиваются с необходимостью предупреждения или прекращения лактации. По данным Росстата, в 2012 году только 41,2% малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев находились на грудном вскармливании.

Причины прекращения лактации могут быть разными – как медицинскими (проблемы с собственным здоровьем или здоровьем малыша, не позволяющие женщине кормить грудью), социальными – например, необходимость выхода молодой мамы на работу, а также переход с грудного вскармливания на общий стол по мере взросления ребенка.

Показания к предотвращению или подавлению лактации со стороны матери

  • Мертворождение, поздние выкидыши и аборты
  • Применение лекарств, недопустимых при лактации, химиотерапия, лучевая терапия
  • Открытая форма туберкулеза
  • ВИЧ-инфекция, гепатит А
  • Герпетические высыпания на сосках молочных желез
  • Декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени
  • Острые психические заболевания
  • Гнойный мастит, резистентный к терапии (после оперативного лечения)

Послеродовой мастит и лактация

Лактационный мастит – это воспалительное заболевание молочной железы в послеродовом периоде, которое вызывается бактериями и развивается на фоне кормления грудью.

Развитию послеродового мастита способствует низкий уровень выработки молока у женщины, плохое молокоотделение во время кормления, затруднения при сцеживании и застой молока в молочной железе (лактостаз).

Предрасполагающими факторами возникновения мастита также являются аномалии развития сосков у женщины (плоские, втянутые), трещины сосков и структурные изменения молочных желез (мастопатия). Послеродовой мастит чаще развивается у женщин со сниженным иммунитетом, а также при нарушении гигиены и правил грудного вскармливания.

При начинающемся мастите грудь становится красной, распухшей и болезненной, температура тела быстро повышается до 38-39°С, часто возникает озноб, развиваются общая слабость, разбитость, головная боль.

Лечение лактационных маститов проводится с помощью комплексного применения антибиотиков. При отсутствии своевременного медикаментозного лечения начинающийся мастит в течение нескольких дней переходит в гнойную форму, при которой уже требуется хирургическое вмешательство.

При возникновении мастита страдает не только мать, но и новорожденный, т.к. изменяется качественный состав грудного молока, что приводит к снижению иммунитета ребенка и повышению риска его инфицирования.

При гнойном мастите, не поддающемся комплексной терапии, необходимо прекращение грудного вскармливания и подавление лактации. При прекращении лактации мастит, как правило, прекращается.

Показания для подавления лактации со стороны ребенка

  • Наследственные энзимопатии (галактоземия)
  • Врожденная (первичная) глюкозо-галактозная мальабсорбция

Существует и ряд других препятствий для кормления грудью, связанных со здоровьем ребенка, которые могут носить временный характер: глубокая недоношенность, когда у ребенка еще отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы (ребенок кормится через зонд), тяжелая родовая травма, заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, врожденные аномалии ЖКТ, врожденные аномалии развития челюстно-лицевого аппарата (волчья пасть, заячья губа и другие).

В данных ситуациях рекомендуется отсрочить кормление ребенка грудью. В последующем возможно попытаться восстановить и продолжить грудное вскармливание. Сроки, когда возможно возобновление грудного вскармливания, определяются в каждой ситуации индивидуально.

Источники:
1. Р. Г. Шмаков, А. И. Емельянова, Е. C. Полушкина. Современные аспекты подавления лактации. ж. «Лечащий врач» № 11,2009
2. Пустотина О.А. Лактационный мастит и лактостаз. Клинические лекции «Доброкачественные заболевания молочных желез». ГУ ЭНЦ, М. 2008 г.
3. Конь И.Я., Боровик Т.Э. и соавт. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Естественное вскармливание ж. «Практика педиатра», Детское питание. Март, 2008 г.
4. Бисярина В.П. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиологическими особенностями детского возраста // М.: Медицина, 1981 463 с.

окошко

Доступ в раздел для специалистов временно закрыт