Гиперпролактинемия - не преграда материнству

Гиперпролактинемия - не преграда материнству

Одним из наиболее радостных, ярких событий в жизни каждой женщины является рождение ребенка. Ёще в древности женщину, способную произвести на свет потомство, обожествляли. Именное материнство делает женщину настоящей Женщиной, и до конца осознать, прочувствовать, ощутить себя ею, она может только тогда, когда рождается ее ребенок.

Сегодня в нашей стране по разным оценкам 15-25% семей (а это 4-4,5 млн. супружеских пар!) сталкиваются с проблемой бесплодия. Форм бесплодия, как и причин, его вызывающих, множество. Одной из наиболее частых форм является эндокринное бесплодие, связанное с нарушением процесса овуляции в яичниках, что делает беременность невозможной. Как правило, причиной эндокринного бесплодия являются гормональные нарушения, вызывающие сбой в работе репродуктивной системы. Одну из ведущих ролей в его развитии играет повышение уровня пролактина – гормона, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за функцию молочных желез – грудное вскармливание младенца. Кроме того, пролактину принадлежит значительная роль в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Увеличение секреции пролактина (гиперпролактинемия) может привести к развитию серьезных нарушений репродуктивной системы у женщин и мужчин и, как следствие, к бесплодию.

К нам в редакцию пришло письмо от молодой женщины – двадцатипятилетней Елены из Москвы. Елена замужем около двух лет и в течение всего этого времени она пытается забеременеть, но безрезультатно.

«Здравствуйте! Мне 25 лет и очень хочется родить ребёнка. Но пока все попытки зачать ребёнка не увенчались успехом. Недавно я прошла обследование, результаты которого показали, что у меня повышенное содержание пролактина в крови. Врач предположил, что причиной этому могла стать хроническая почечная недостаточность, от которой я лечусь уже несколько лет. Узнав, что у меня гиперпролактинемия, я страшно расстроилась, ведь мы с мужем так давно хотим ребенка… Скажите, есть ли надежда, что мне всё-таки удастся забеременеть?»

Письмо комментирует Марина Борисовна Хамошина, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН: «Повышенный уровень пролактина является одной из частых причин нарушения репродуктивной функции и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Гиперпролактинемия в бесплодной паре отмечается в 25-30% случаев у одного или обоих супругов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, определение уровня гормонов, в том числе пролактина, является первоочередным обследованием при наличии бесплодия в браке. Нарушение функции почек действительно может привести к развитию вторичной гиперпролактинемии, которая, в свою очередь, может привести к нарушению функции яичников и бесплодию. Однако я хочу посоветовать Елене не падать духом: эндокринное бесплодие, обусловленное гиперпролактинемией, излечимо в 80-90% случаев и у женщин, и у мужчин. На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные медикаментозные средства из группы агонистов дофамина последнего поколения, которые позволяют нормализовать уровень пролактина в крови и восстановить репродуктивную функцию. Однако в Вашей ситуации важным условием является и нормализация функции почек, без которой невозможно благополучное вынашивание беременности. Главное - своевременно начать и правильно проводить лечение под контролем специалиста, и всё у Вас получится. Желаю удачи и здоровья!»

За более подробной информацией о гиперпролактинемии и её медикаментозном лечении обращайтесь на сайт www.prolactin-info.ru. На сайте Вы также найдёте адреса медицинских учреждений, куда можно обратиться за консультацией.

Источники:
«Хочу ребенка», № 2/2010

окошко

Доступ в раздел для специалистов временно закрыт